Парк усадьбы Салтыкова

Осенью 2020 года стартовал проект благоустройства “Набережные Яузы”, выполняемый бюро Wowhaus по заказу ДКР города Москвы.
Еще на этапе формирования задания и утверждения границ проектирования к обсуждению привлекли местных жителей. Проект охватывает территорию вдоль берегов Яузы на участке от устья реки до ул. Олений вал. Были сформированы рабочие группы по районам и проводились обсуждения сценариев и потребностей территории.

Meta Bureau по заказу местных жителей выполнило проектное задание рекреационной зоны для территории примыкающей к Парку им. 1 мая и заводу Кристалл.
Участок находится в окружении памятников:
“Усадьба Салтыкова”(памятник регионального значения);
“Казенные винные склады №1” (памятник регионального значения);
Шлюз на набережной Яузы;
Введенский храм у Салтыкова моста.

В данный момент площадка огорожена незаконным забором и не используется по своему прямому назначению — общественная территория для размещения детских и спортивных площадок.

Проектное задание подразумевает создание детской подростковой и спортивной инфраструктуры, мест для активного отдыха всей семьей, центральной нитью проходит прогулочная аллея от Самокатной улицы к набережной Яузы. В ходе реализации данного проекта соучаствующего проектирования мы будем рассказывать интересные детали взаимодействия архитекторов и местных сообществ.