Концерт-холл

Для посёлка «Конаково Ривер Клаб» необходимо было спроектировать сооружение, которое стало бы альтернативой для больших шатров, устанавливаемых на время фестивалей и корпоративов. В это сооружение также должен был входить небольшой комьюнити-центр для круглогодичного использования. 

Чтобы объект был экономически целесообразным, мы рассмотрели другие потенциальные сценарии общественной жизни Конаково: выставки, кинопоказы, конференции и торжественные празднования — и предложили гибкое пространство, способное трансформироваться под разные сценарии использования. 

Криволинейная геометрия концерт-холла отличает его от окружающих жилых домов. Легкая конструкция закреплена благодаря пространственной ферме, опирающейся на лес тонких колонн, расположенных по периметру. 

У постройки нет стен — от улицы её отделяет мембрана из тентовой ткани, в некоторых частях которой появляются стеклянные вставки. Однако это не значит, что концерт-холл не может использоваться в холодный сезон: внутри есть два стеновых контура, которые отапливаются, в одном из них расположен кафетерий, работающий круглый год — именно он служит небольшим комьюнити-центром. 

Внутреннее пространство постройки почти не имеет опор — именно поэтому его можно использовать максимально гибко. Главная часть концерт-холла — прямоугольный зал, кровля которого приподнята: таким образом у постройки появляется световой фонарь, благодаря которому внутрь попадает естественный свет. У зала также нет стен: при необходимости он отделяется от основного пространства передвижной тентовой перегородкой, сохраняющей тепло. Зал обращён к сцене — на время концертов

Внутри концерт-холл имеет два трекинговых пути, которые позволяют по-разному программировать внутренее пространство: увеличивать или уменьшать его с помощью трансформируемых тентовых перегородок, перемещающихся по рельсам — таким образом масштаб используемой площади меняется в зависимости от интенсивности и масштаба внутренних культурных событий, от небольшого кафетерия и кинозала до выставочного пространства или фестивальной площадки.

У концерт-холла есть внутренний сад, а также отдельно стоящий навес: в случае масштабных событий он превращается в дополнительное полезное пространство.

  • Назначение: общественный центр
  • Клиент: Отель «Конаково Ривер Клаб»
  • Место: Конаково, Россия
  • Год: 2018
  • Размер: 3645 кв. м
  • Стадия: концепция
  • Архитекторы: Татьяна Ан, Ксения Зверева, Екатерина Арефьева, Евгений Морозов